24 dic. 2010

TALO

Aupa, siendo hoy día 20 víspera de Santo Tomas en Bilbo quiero hacer mi particular homenaje a un producto típicamente euskaldun, el talo, que mañana un servidor degustara acompañado de unos cuantos vasitos de txakoli o sidra.



El talo es un pan plano y redondo hecho a base de harina de maíz, agua y sal. Con el descubrimiento de América el maíz se implanto en la húmeda geografía vasca, así comenzó la elaboración de este pan a base de maíz. Se convirtió en el principal alimento de los kaserios como acompañamiento de la comida, así pues cuando el talo quedaba duro a la hora de la cena se comía hecho pedazos con un cuenco de leche.
Con el paso de los años el trigo, cereal de secano, se fue imponiendo en la elaboración del pan, y así el talo fue desapareciendo de los hogares vascos.
Hoy en día, el talo se consume habitualmente en ocasiones muy señaladas, como pueden ser fiestas, ferias agrícolas, etc.…
El talo generalmente va acompañado de chorizo, morcilla, bacón, lomo, etc.…
A por cierto es un alimento indicado para celiacos, ya que el maíz no contiene gluten. Agur.

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